LOCAL GOVERNMENT PUBLIC SERVICE QUALITY INNOVATION COMPETITION IN 2022 - AM Fadli Mappisabbi; Rosmiati Rosmiati; Sirnan Sirnan; Ambo Masse (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2022)
Pelayanan publik merupakan ukuran kinerja pemerintah yang paling terlihat. Masyarakat dapat langsung menilai kinerja pemerintah berdasarkan pelayanan yang mereka terima. Sebab kualitas pelayanan publik di seluruh kementerian/lembaga merupakan hal mendasar yang harus ditingkatkan. Peningkatan pelayanan publik, kebijakan Kemenpan RB yang sejak tahun 2014 merupakan tahun inovasi pelayanan publik. Semua instansi pemerintah, baik di pusat maupun daerah diharapkan membuat ide kreatif atau jawaban cara kerja/metode pelayanan publik. Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi mengumpulkan dan menilai inovasi yang telah dilakukan di sejumlah instansi di seluruh Indonesia. Semoga kualitas dan inovasi pelayanan publik BPS dapat selalu ditingkatkan.