PENGARUH JAMINAN KESEHATAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN BANDAR UDARA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Dhiani Dyahjatmayanti; Satria Putra Nuggroho (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Setiap perusahaan didirikan dan dikembangkan untuk mencapai tujuan tertentu. Untuk mencapai tujuan tersebut tentu diperlukan modal salah satunya adalah SDM atau karyawan. Di dalam perusahaan perlu adanya proses manajemen terhadap SDM karena memiliki peran sebagai motor penggerak perusahaan. selain itu untuk mewujudkan tujuan perusahaan tentu perlu juga adanya kompensasi sebagai salah satu motivasi kerja bagi karyawan. Salah satu kompensasi yang penting dalam mengembangkan dan meningkatkan motivasi kerja karyawan adalah melalui pemberian jaminan kesehatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jaminan kesehatan kerja terhadap motivasi kerja karyawan PT. Angkasa Pura 1 Bandar Udara Internsional Lombok. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh terhadap 40 karyawan bagian landside dan airside PT. Angkasa Pura 1 Bandar Udara Internasional Lombok. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner secara langsung, data yang di peroleh di analisa melalui analisis linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa jaminan kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan PT. Angkasa Pura 1 Bandar Udara Internasional Lombok sebesar 47,8% dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dan nilai t-hitung sebesar 5,902 > t-tabel sebesar 2,024.