PENGARUH SERVICESCAPE DAN KUALITAS PELAYANAN CUSTOMER SERVICE TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA BANDAR UDARA INTERNASIONAL ADI SOEMARMO SURAKARTA - Sri Haryati, Eni; Purbaningrum, Chely (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Servicescape merupakan layanan yang diberikan untuk menghubungkan antara perusahaan dan pengguna jasa dalam berinteraksi di lingkungan fasilitas perusahaan. Dalam meningkatkan lingkungan fasilitas dan kualitas pelayanan Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Surakarta perlu memberikan kepercayaan mencakup keselamatan, keamanan dan kenyamanan kepada pengguna jasa. Dari hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Servicescape dan Kualitas Pelayanan Customer Service terhadap Kepuasan Pengguna di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah penumpang di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Surakarta tahun 2020 yang berjumlah 543.168 dan sampel sebanyak 100 responden. Dengan kriteria responden yaitu yang melakukan perjalanan minimal 2 kali dari Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Surakarta. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa dokumentasi dan data primer yang diperoleh langsung melalui kuesioner yang dibuat google form disebarkan melalui media sosial WhatsApp dan Instagram. Data analisis menggunakan software SPSS 23 dengan analisis regresi linear berganda, uji T, uji F, dan koefisien determinasi (r2). Hasil analisis data uji T diperoleh nilai signifikansi variabel X1 terhadap Y sebesar 0,000 < 0,05 dan variabel X2 terhadap Y sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya berpengaruh signifikan dan positif. Analisis data uji F diperoleh nilai signifikansi variabel X1 dan X2 terhadap Y sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya berpengaruh signifikan dan positif secara bersama-sama. Analisis data Koefisien Determinasi (r2) dari Adjusted R Square sebesar 0,689. Artinya bahwa variabel X1 dan X2 terhadap Y dapat di artikan bahwa pengaruh Servicescape dan Kualitas Pelayanan Customer Service terhadap Kepuasan Pengguna Customer Service di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Surakarta adalah sebesar 68,90%.