PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS DENGAN MANAGERIAL OWNERSHIP SEBAGAI MODERASI - Lidia Andiani; Daumara; Benita Rahmania (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap financial distress dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur dengan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 11 perusahan dalam kurun waktu 4 tahun atau terdapat 44 data keuangan perusahaan. Metode analisis dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas yang diproksikan dengan return on invesment (ROI) mempunyai pengaruh signifikan terhadap financial distress dengan nilai koefisien regresi bertanda negatif, variabel leverage yang diproksikan dengan debt to total assets ratio (DAR) mempunyai pengaruh signifikan dan berarahkan negatif terhadap financial distress, variabel kepemilikan manajerial dapat memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap financial distress serta variabel kepemilikan manajerial mampu memoderasi hubungan leverage terhadap financial distress.