Pengaruh Program Pelatihan TIK terhadap Keterampilan Guru Menggunakan TIK di Madrasah Tsanawiyah Darussyafaat Lempuing Jaya - Robbani, Muhammad; Fauzi, M (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan media pembelajaran berbasis IT dengan mengikuti Program Pelatihan TIK di Madrasah Tsanawiyah Darussyafaat Lempuing Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan one group design pre-test and post-test design. Berdasarkan uji coba produk menunjukkan rata-rata dan perbandingan antara hasil posttest dan pretest. Nilai rata-rata posttest 83,25 dan nilai pretest 55,00 terdapat selisih nilai 28,25. Maka nilai t sebesar -13,303 dengan sig < 0,014 (<0,050). Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak. Oleh karena itu, Ha diterima. Artinya ada perbedaan yang signifikan keterampilan guru menggunakan TIK di Madrasah Tsanawiyah Darusyafaat Kabupaten Lempuing Jaya OKI setelah mengikuti program pelatihan Teknologi Informasi dan Komunikasi.