Aktualisasi Tasawuf Psikoterapi dalam Menangkal Radikalisme Agama - Cucu Setiawan; Muhtar Solihin; Maulani Maulani; Abdul Wasik (Pusat Penelitian dan Penerbitan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Yayasan Lingkar Perdamaian dalam mengaktualisasikan tasawuf psikoterapi dalam menangkal radikalisme agama. Untuk mendapatkan data penelitian ini menggunakan teknik observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Penelitian ini menemukan bahwa radikalisme agama adalah cikal bakal dari terjadinya aksi terorisme. Oleh sebab itu, penangkalan radikalisme agama perlu dilakukan oleh berbagai pihak. Deradikalisasi agama yang dilakukan oleh Yayasan Lingkar Perdamaian terdiri dari tiga proses pembinaan. Pertama, kepercayaan diri bagi para mantan teroris dan keluarganya dengan cara rumbuk warga. Kedua, menghilangkan paham radikal dan menumbuhkan paham moderat yang cinta akan nilai-nilai toleransi dalam beragama. Ketiga, menumbuhkan sikap cinta tanah air dengan cara bekerjasama dengan unsur pemerintahan dalam mendidik para mantan dan keluarga teroris. Penelitian ini diharapkan mampu berkontribusi pada pemutusan mata rantai radikalisme agama di Indonesia.