Pelatihan Public Speaking Untuk Meningkatkan Kecerdasan Intrapersonal Siswa di SMKM 13 Tikung - Lilik Uzlifatul Jannah; Uzlifatul Masruroh Isnawati; Ruswaji Ruswaji (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Penelitian ini mengeksplorasi pentingnya kecerdasan intrapersonal (intrapersonal intelligence). Ada dua kecerdasan yang berhubungan dengan perasaan diri sendiri. Pertama kecerdasan pribadi yang berhubungan dengan aspek internal dari seseorang. Hal itu disebut dengan kecerdasan intrapersonal yang meliputi penilaian-diri yang akurat, penentuan tujuan, memahami-diri atau instropeksi, dan mengatur emosi diri. Jika seseorang sudah memiliki kecerdasan intrapersonal yang kuat maka ia mampu memahami dirinya sebagai pribadi, apakah menyangkut potensi dirinya, bagaimana ia mereaksi terhadap berbagai hal, dan apa yang menjadi cita-citanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepercayaan diri dan motivasi siswa dengan kecerdasan intrapersonal yang baik membuat siswa membuat keputusan dan menentukan perilakunya tanpa harus selalu diarahkan dari orang lain yang dalam implementasi performansi pembelajaran kelas public speaking menunjukkan hasil yang signifikan.