Literasi Akuntansi Berdasarkan SAK-ETAP Bagi Pelaku Usaha Klinik Kesehatan Di Kota Malang - Citra Sarasmitha; Ria Mennita; Cindy Getah Trisna June; Ery Sulistyorini (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Penyelenggaraan kegiatan akuntansi yang tepat memiliki peranan sangat penting dalam kebutuhan pengambilan keputusan bisnis yang berkualitas. Namun, dalah hal ini mitra pengabdian yaitu Klinik Kesehatan Galenica memiliki permasalahan dalam penyelenggaraan kegiatan akuntansi. Mitra pengabdian hingga saat ini masih belum dapat membuat pelaporan keuangan sesuai dengan SAK ETAP secara periodik. Oleh sebab itu, tim pengabdian mengajukan kerjasama dalam memberikan kegiatan literasi akuntansi keuangan dasar bagi pelaku mitra Klinik Kesehatan Galenica. Kerjasama ini diharapkan mampu memberikan landasan pengetahuan yang dapat digunakan oleh mitra dalam memperbaiki kegiatan pencatatan transaksi sehari-hari dan pelaporan keuangan secara periodik. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan metode ceramah terkait materi-materi akuntansi keuangan dasar berlandaskan SAK-ETAP. Kegiatan ini memberikan pre test dan post test terkait dengan pengetahuan dasar akuntansi keuangan. Hasilnya menunjukkan terdapat tambahan wawasan dan pengetahuan yang dimiliki oleh mitra terkait dengan literasi akuntansi keuangan dasar berbasis SAK-ETAP.