Sosialisasi Digital Marketing Menuju UMKM Kreatif di Desa sumber Kerang Kecamatan Gending KKN Universitas Panca Marga Probolinggo - Edy Sumarno; Wawan Susilo; M.H. Wahibatul Magfuroh; Robiatul Adhewiyah; Prycylya Putri Amalia; Muhammad Yunus (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Menyikapi bidang usaha yang lagi mengalami laju pertumbuhan pesat dalam perekonomian nasional tidak lain adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)). Meningkatnya pertumbuhan usaha kecil ini menjadikan kompetensi kegiatan usaha di area pasar juga mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Tren perubahan pemasaran konvensional (offline) ke media online menyebabkan para pelaku UMKM yang tidak memanfaatkan bisnis yang lagi diminati oleh masyarakat saat ini adalah pemasaran digital menyebabkan kehilangan kesempatan untuk lebih mengembangkan usahanya. Sosialisai yang diadakan pada saat Kuliah Kerja Nytata (KKN) di desa Sumber Kerang oleh Universitas Panca Marga Probolinggo Kabupaten Probolinggo diikuti oleh 25 (Dua puluh Lima ) orang para pelaku UMKM yang berada di desa tersebut. Sebagian besar pelaku usaha UMKM di sini masih belum mengikuti kegiatan usaha yang sedang ngetren ini yaitu teknik digital. Kebanyakan mereka belum berupaya secara kreatif dan inovatif dengan memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran. Pengenalan metode pemasaran ini dengan tujuan untuk membentuk usaha kecil menengah yang potensial mengikuti perkembangan zaman. Para peserta sosialisasi sangat antusias dengan materi dan pemaparan yang disampaikan oleh pemateri.Kondisi ini diharapkan dapat memotivasi para pelaku UMKM mempraktekkan ilmu yang didapat, sehingga memberikan dorongan yang dapat mempraktekkannya di lingkungan pasar secara UMKM; media sosial; pemasaran digital; perdagangan elektronik lebih luas.