PKM Pelatihan Server Cloud Computing Pada Linux Di SMK Mulia Pratama Medan - Petti Indrayati; Agustina Simangunsong; Endra A P Marpaung (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Pengembangan Sistem Operasi Berbasis Open Source dalam Pemilihan Paket Distribusi Untuk Menunjang Kegiatan Akademik Dilingkungan. Penelitian ini membahas pengembangan Linux dengan teknik remastering. Linux dikembangkan dari Ubuntu Linux. Sehingga setelah distro tersebut terinstal didalam komputer dapat langsung dijalankan tanpa harus menginstal aplikasi- aplikasi tambahan dari repository yang ada linux dikembangkan dengan menyesuaikan dari kebutuhan sesuai dengan kajian dan kompetensi keilmuan masing-masing. Perlu dibuatkan pelatihan OS Linux dan Server Cloud Computing di SMK Mulia Pratama agar mempermudah siswa-siswi dalam penguasaan sistem operasi linux dan server cloud computingnya. Metode pelaksanaan untuk pelatihan adalah transfer Ilmu pengetahuan dan teknologi dalam memahami system operasi linux dan server cloud computing. Anggota mahasiswa dan siswa yang akan diberikan pelatihan akan diarahkan bagaimana cara pengenalan system operasi dan konfigurasinya. Efektivitas Penerapan Sistem Operasi Berbasis Linux Ubuntu untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa mendapatkan hasil efektivitas penerapan metode praktikum menggunakan sistem operasi linux ubuntu terhadap peningkatan hasil belajar mahasiswa antara kelas atas dan kelas bawah. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan model preexperimental dengan one group pretest posttest design pembelajaran yang dikembangkan serta langkah akhir dari PKM adalah melakukan evaluasi dengan mengamati perbedaan kemampuan siswa sebelum dan setelah pelatihan. Tujuan Pelatihan untuk pelatihan OS Linux dan Server Cloud Computing di SMK Mulia Pratama agar mempermudah siswa-siswi dalam penguasaan sistem operasi linux dan server cloud computingnya. Sasaran untuk membuat keterampilan dalam penggunaan aplikasi Sistem Operasi Linux dan belum mengenal Cloud Server Computing atau yang sering di sebut teknologi komputasi berbasis awan sera menghasilkan kompetensi dalam hal pengenalan OS Linux dan Server Cloud Computing di SMK Mulia Pratama.