Pemasangan Instalasi Lampu Penerangan Jalan Energi Mandiri di Kampung Tanama, Distrik Pariwari, Kabupaten Fakfak - Rusliadi Rusliadi; Yulianto La Elo (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Naiknya kebutuhan listrik berbanding lurus dengan kenaikan kebutuhan akan minyak dan gas bumi sebagai bahan bakar utama pembangkit listrik yang ada di Indonesia. Salah satu solusinya adalah dengan memanfaatkan energi matahari sebagai alternatif pembangkit listrik, dimana salah satu aplikasi tenaga surya yang paling sederhana yang dapat diaplikasikan langsung ke masyarakat adalah penerangan jalan umum (PJU) bertenaga surya. Hal tersebut melatarbelakangi dilakukannya kegiatan PKM berupa pemasangan instalasi penerangan jalan energi mandiri di Kampung Tanama, yang dari hasil survei ditemukan bahwa belum tersedia fasilitas penerangan jalan yang memadai sehingga aktivitas masyarakat menurun pada saat di malam hari. Dari hasil kegiatan memberikan hasil yang baik dimasyarakat yaitu meningkatkan pemahaman warga mengenai energi terbarukan dan juga memberikan manfaat nyata bagi warga dengan terpasangnya penerangan jalan umum (PJU) bertenaga surya.