Edukasi Menanam Sejak Dini Dengan Sistem Hidroponik Melalui Pemanfaatan Lahan Sempit Pada TK Aisyiyah 5 - Khafi Khafidin; Sumartik Sumartik; Roudhotul Jannah; Dikky Putra Darmawan (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Pada era modern saat ini yang mana semakin padatnya penduduk dan juga bangunan membuat lahan semakin sempit di area perkotaan, sehingga perlu diadakan penghijauan skala kecil di sekitar pemukiman. Salah satu cara untuk melakukan penghijauan yaitu dengan bercocok tanam dengan menggunakan sistem hidroponik. Khususnya untuk project ini kami lakukan di TK Aisyiyah 5 Bluru Kidul karena untuk edukasi bercocok tanam pada murid-murid. Dengan adanya hidroponik di TK Aisyiyah 5 Bluru Kidul diharapkan dapat memberikan manfaat berupa penghijauan di lingkungan TK, memberikan edukasi bercocok tanam sejak dini kepada murid-murid TK, dan dapat memberikan keuntungan dari hasil tanaman hidroponik baik dijual kepada masyarakat atau dinikmati sendiri. Dalam edukasi menanam ini kita menggunakan sistem hidroponik, kemudian juga dilakukan edukasi tata cara merawat dan menjaga tumbuhan hidroponik. Hasil dari pembuatan hidroponik dapat dikatakan kurang maksimal karena terdapat kendala dari aerator yang mana daya serap air kurang kuat karena kualitas aerator yang dibeli buruk alhasil air tidak dapat naik keatas dan harus dilakukan penyedotan selang secara manual, hal ini juga dikarena biaya dari KKN yang menipis. Harapan dari kami yaitu dapat bantuan aerator dengan daya tinggi dari pihak TK sehingga proses aliran air pada hidroponik berjalan dengan baik.