Manajemen Potensi Sumber Daya Lokal Menjadi Media Tanam Organik Di Dusun Ngletih Barat Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri - Wiwiek Andajani; Saptorini; Satriya Bayu Aji (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Pengabdian masyarakat dilakukan oleh Kelompok UMKM di bawah pimpinan / ketua Suko Wiyono di Desa Ngletih Barat, Kecamatan Kandat, Kabupaten Kediri . Pelaksanaan kegiatan ini, menggunakan metode surei lapangan untuk melihat potensi apa yang dapat digunakan untuk media tanam organik, dalam hal ini menggunakan limbah organik pertanian, dengan prinsip mudah didapat dan murah harganya. Sedangkan untuk metode pengabdiannya yang dilakukan berupa sosialisasi atau pemberian informasi terkait pembuatan media tanam organi dengan diskusi dan tanya jawab serta langsung praktek tentang tatacara pembuatan media tanam organik. Sebelum pelaksanaan kegiatan semua bahan yang dibutuhkan untuk praktek telah disediakan oleh masyarakat umkm seperti tanah subur, kompos (pupuk kandan dan arang sekam padi. Dari pelatihan yang telah dilakukan diperoleh bahwa pembuatan media tanam organik memberikan pengetahuan kepada masyarakat bagaimana membuat media tanam organi yang baik dengan memanfaatkan bahan-bahan yang sangat mudah untuk ditemui seperti pupuk kandang dan sekam padi. Diharapkan dari kegiatan pelatihan ini memberikan pengetahuan dan pemahaman sehingga dapat diterapkan umkm yang diketuai bapak Suko Riyono khususnya dan masyarakat umkm yang ada di Desa Ngletih Barat, Kecamatan Kandat, Kabupaten Kediri pada umumnya.