Penigkatan Pemasaran Hasil Produksi Bambu Berbasis Aplikasi BUMDes Sunggumanai di Desa Sunggumanai, Kabupaten Gowa - Didit Fachri Rifai; Muhammad Umar Data; Ayu Puspitasari (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Saat ini tidak ada lagi dunia usaha maupun bisnis yang terlepas dari pemanfaatan teknologi informasi atau media elektronik khususnya dalam memaksimalkan pemasaran dengan memperluas jangkauan informasi produk yang akan dipasarkan. Salah satu teknologi informasi saat ini yang efektif dan efisien digunakan adalah dengan menyediakan saluran digital berupa website atau aplikasi toko online. Media digital seperti ini dapat memudahkan bagi pelaku usaha atau pemilik toko dalam mempromosikan produk sekaligus memudahkan calon pelanggan dalam mendapatkan informasi produk. Walaupun demikian terdapat keterbatasan keterampilan dan pengetahuan masyarakat untuk mewujudkan kehadiran toko online ini. Melalui pengabdian kemitraan BUMDes Sunggumanai di desa Sunggumanai, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Bertujan dalam memberikan solusi terhadap promosi dan penjualan produk BUMDes serta UMKM di desa tersebut, maka kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode pembuatan website/aplikasi online shop milik BUMDes Sunggumanai serta dipadukan juga dengan metode pelatihan berstruktur. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa kehadiran toko online dapat memudahkan para pelaku dalam menjangkau calon pelanggan secara luas yang selama ini penjualan produk para pelaku anggota BUMDes dan mitra UMKM hanya ditawarkan kepada para masyarakat disekitar desa dan kolega. Adapun tingkat pengetahuan anggota BUMDes dan Mitra UMKM setelah dilaksanakan pelatihan pengunaan aplikasi toko online tersebut mengalami peningkatan pengetahuan sebesar 41,8 %.