Pembentukan Kader Kespro Deteksi Dini Kanker Payudara Menggunakan Aplikasi “Sadari Jurkep Kupang”di Naikoten II Kota Kupang - Meiyeriance Kapitan; Mariana Oni Betan; Emiliandri F. Banase; Pius Selasa (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Kanker payudara merupakan salah satu penyakit tidak menular yang bisa menyerang jaringan dalam berbagai organ tubuh termasuk organ reproduksi wanita yang terdiri dari payudara, rahim, indung telur dan vagina. Meningkatnya kejadian kanker saat ini dikarenakan terlambat menyadari akan tanda dan gejala. Keterlambatan melaksanakan deteksi dini ke pelayanan kesehatan di Indonesia mencapai 80 persen. Hal ini menimbulkan kejadian kanker payudara banyak ditemukan ketika penderita berada dalam kondisi stadium lanjut. Puskesmas Bakunase merupakan salah satu puskesmas di Kota Kupang yang sangat memperhatikan issue pencegahan kanker pada perempuan khususnya kanker serviks dan kanker payudara. Kebaharuan yang ditawarkan oleh tim PKM disini berupa aplikasi eHealth deteksi kanker payudara yang dimuat dalam playstore dengan judul “Sadari Jurkep Kupang”. Aplikasi ini dibuat oleh tim PKM karena melihat kondisi trend di era revolusi industry 4.0 hampir semua perempuan di kota memiliki smartphone. Smartphone sangat membantu seseorang dalam bersosialisasi dan menambah pengetahuan tentang kesehatan. Metode e-health deteksi dini kanker payudara yang didesain oleh tim PKM dimuat dalam playstore dan dapat diakses umum. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah meningkatkan kemampuan kader kesehatan reproduksi dalam pencegahan dan deteksi dini kanker payudara serta mengoptimalkan kesehatan reproduksi perempuan di wilayah kelurahan Naikoten II Kota Kupang