Pelatihan Bahasa Inggris dan Digital Marketing pada Komunitas Pemulung di Kampung Pemulung Pinang Ranti Jakarta Timur - Nina Sri; Yosea Gibril Susanto Ramba; Linda Titania; Febriana Raggil; Ananda Farikha Pusparani; Nabila Difa Ikhsani (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Menjadi pemulung bukanlah pilihan rendahnya pendidikan, pengetahuan dan keterampilan menyebabkan kurangnya kesempatan untuk bersaing di era globalisasi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah di Kampung Pemulung Pinang Ranti, yaitu: (1). Mengajarkan baca dan tulis pada kelompok anak yang belum bisa membaca dan menulis; (2). Melatih keterampilan membaca dan menulis dalam Bahasa Inggris pada kelompok anak yang telah bisa membaca dan menulis; dan (3). Melatih digital marketing. Hasil dari pengabdaian masyarakat yaitu meningkatnya kemampuan peserta dalam membaca dan menulis (25%), membaca dan menulis serta berbicara dalam bahasa inggris (25%), dan digital marketing (20%). Kelanjutan dari pengabdian masyarakat ini yaitu dengan dibukanya tempat berlatih bahasa inggris dan digital marketing di Komunitas Pemulung