Pendampingan Manajemen Usaha Dan Peningkatan Kualitas Pakan Ternak Melalui Ttg Untuk Terciptanya Biaya Operasional Efisien Di Desa Banyu Urip Kedamean Gresik - Ida Ayu Sri Brahmayanti; Gustaf Naufan Febrianto (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian bagi masyarakat ini adalah memberikan Pendampingan manajemen Usaha dan teknologi tepat guna bagi Usaha Kecil yang bergerak di bidang peternak sapi di Banyu Urip Gresik. Permasalahan utama adalah dalam upaya memenuhi ketersediaan pakan hasil potongan rumput yang berkualitas dan melimpah sulit diperoleh, sehingga banyak bahan sisa dan menurunnya kesehatan sapi tersebut. Terdapat sisa pakan rumput gajah 0.6 pikul atau 24% yang relatif banyak dan terbuang tidak dimakan oleh ternak. Metode pengabdian masyarakat ini bertujuan utama pembelian mesin perajang rumput pakan ternak sistem pisau 4 blade horizontal. Kegiatan tersebut disertai dengan analisa permasalahan, perumusan solusi dan evaluasi hasil secara berkala. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sebuah mesin peranjang rumput pakan ternak sapi berukuran 1200:800:1000 mm berpenggerak mesin bensin 7 Hp mampu mencapai kapasitas produksi 600 kg/jam. Mesin perajang ini mampu meningkatkan kualitas perajangan rumput pakan ternak sapi dari 70 kg/jam menjadi 600 kg/jam dengan ukuran relatif homogen 90%. Menyusun serta menjalankan strategi produksi agar ternak mampu terjual dengan baik sehingga adanya suistanability usaha dengan cara memberikan pemahaman dan pendampingan untuk mengelola usaha dengan baik, meningkatkan kualitas produk dengan TTG dan mampu memasarkan ternak sehingga dapat meraih keuntungan dalam meningkatkan kesejahteraan pemilik dan tenaga kerja yang ada serta adanya berkelanjutan dalam usahanya.