Peningkatan Keterampilan Menulis Karya Ilmiah Pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Adi Candra Kusuma; Silvia Rahmi Ekasari; Eva Weddakarti (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Mahasiswa tingkat akhir untuk memperoleh gelar Ahli Madya Teknik, jika dapat menyelesaikan laporan akhir. Tuntutan ini mahasiswa perlu adanya pengetahuan dalam menulis karya ilmiah. Hasil observasi dan wawancara ditemukan bahwa terdapat mahasiswa yang belum memahami cara menulis karya ilmiah dalam mengungkapkan gagasan dalam bentuk tulisan ilmiah, sehingga diperlukan pelatihan dalam meningkatkan keterampilan menulis karya ilmiah. Subjek kegiatan pada mahasiswa tingkat akhir Tahun Akademik 2022/2023 program studi D3 Teknik elektronika Politeknik Negeri Malang. Pelaksanaan kegiatan dengan metode pemberian pelatihan dan pendampingan secara intensif yang dihadiri oleh 89 peserta. Alur kegiatan pengabdian terdiri pengumpulan data, pengolahan data, analisis data awal, pelaksanaan kegiatan, evaluasi kegiatan dan publikasi. Pelatihan diberikan tutorial secara teori kemudian dilanjutkan dengan pemberian contoh judul penelitian yang dijumpai dilingkungan sekitar yang dapat diangkat menjadi karya ilmiah. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini mahasiswa mendapatkan informasi pengetahuan menulis karya ilmiah dengan benar sehingga dapat meningkatkan keterampilan menulis karya ilmiah. Kegiatan selama 3 hari secara online melalui zoom dan luring, untuk proses pendampingan dibagi menjadi 9 Grup yang didampingi oleh 1 pendamping kemudian diperoleh 72% mahasiswa selesai menyusun proposal laporan akhir