Pelatihan Softskill bagi Petugas Penanggulangan Kebakaran Kelas D PTPN IV Sumatera Utara - Kisno; Sherly; Edy Dharma; Victor Marudut Mulia Siregar; Heru Sugara (Cv. Utility Project Solution, 2022)
PTPN IV merupakan salah satu badan usaha milik negara yang bergerak di bidang agroindustri dan selama ini pengelolaan industri tidak terlepas dari pendidikan yang terdiri dari hardskill maupun softskill yang dimiliki oleh karyawan di dalam perusahaan tersebut. Meskipun demikian, komposisi pendidikan dan pelatihan tersebut masih sangat didominasi oleh hardskill seperti pelatihan teknis sehingga hal-hal penting lainnya seperti kepemimpinan, kemampuan bekerjasama, kemampuan berkomunikasi masih minim dalam penerapannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Pusat Pendidikan dan Pelatihan PTPN IV, Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Sumatera Utara. Peserta kegiatan ini adalah 15 orang petugas pemadam kebakaran kelas D. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan dalam menerapkan softskill bagi petugas pemadam kebakaran dalam melaksanakan tugasnya. Kegiatan ini dimulai dengan pra-aktivitas seperti melakukan survei lokasi, selama kegiatan seperti pelaksanaan pre-test, pemaparan dan praktik softskill, dan pasca-kegiatan yang kemudian diakhiri dengan post-test dan refleksi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pada pemahaman serta keterampilan petugas pemadam kebakaran dalam aspek komunikasi, kerjasama, serta pemecahan masalah.