Mendorong Knowledge Sharing Wirausaha Ohoi Elaar Let Untuk Meningkatkan Kinerja Usaha - Felix Chandra; Conchita V. Latupapua; Harvey Hiariey; Agusthina Risambessy; Rachma Attamimi; Pieter N. R. Rehatta (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Potensi sumber daya alam Ohoi Elaar Let yang terletak di Kabupaten Maluku Tenggara sangat melimpah. Lingkungan yang masih terjaga serta masih banyaknya lahan produktif yang dimiliki membuat warga mampu menghasilkan banyak hasil alam dari kegiatan bercocok tanam. Berlimpahnya hasil alam ini harus diimbangi dengan tersedianya sumber daya manusia yang mampu mengelola hasil alam tersebut. Aktivitas yang dilakukan warga diharapkan berkontribusi pada pendapatan masyarakat, namun kegiatan ini masih belum menggunakan manajemen usaha yang agar kinerja dari kegiatan usaha dapat mengalami peningkatan. Salah satu faktor penting untuk pencapaian kinerja usaha maka diperlukannya perilaku knowledge sharing antar wirausaha. Untuk itu, pentingnya mengedukasi wirausahawan Ohoi Elaar Let dengan manajemen usaha dan motivasi yang lebih baik agar meningkatnya kinerja usaha dengan tetap menjaga kepercayaan diri dan ketangguhan diri dalam berwirausaha. Metode edukasi yang digunakan berupa ceramah dan games. Hasil dari kegiatan ini adalah terserapnya pengetahuan tentang wirausaha dan timbulnya perilaku knowledge sharing yang dapat meningkatkan kinerja usaha masyarakat Ohoi Elaar Let. The natural resource potential of Ohoi Elaar Let, which is located in Southeast Maluku Regency, is very abundant. The environment is still well-maintained, and there are still many productive lands that are owned by the residents, making them able to produce many natural products from farming activities. The abundance of natural products must be balanced with the availability of human resources capable of managing these natural products. Activities carried out by residents are expected to contribute to community income, but these activities still do not use business management so that the performance of business activities can increase. One of the important factors for achieving business performance is the need for knowledge sharing among entrepreneurs. For this reason, it is important to educate entrepreneurs on better business management and motivation in order to increase business performance while maintaining integrity and self-confidence in entrepreneurship. The educational method used is in the form of lectures and games. The result of this activity is the absorption of knowledge about entrepreneurship and the emergence of knowledge-sharing behaviors that can improve the business performance of the Ohoi Elaar Let community.