Usaha Budidaya Ikan Nila Sistem Bioflok di Kelurahan Fitu Kecamatan Ternate Selatan Maluku Utara - Waode Munaeni; M. Aris; Sulfi Abdul Haji (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan budidaya ikan nila sistem bioflok dan manajemen pemasaran ikan pada pembudidaya. Kegiatan ini dilakukan pada Bulan Juni sampai September 2022, bertempat di areal sekitar Danau Ngade Kelurahan Fitu, Kecamatan Ternate Selatan, Kota Ternate, Maluku Utara. Mitra dari kegiatan ini adalah kelompok Usaha Bersama yang merupakan kelompok pembudidaya ikan nila di Danau Ngade yang masih aktif hingga saat ini. Kolam bundar yang digunakan pada kegiatan ini berukuran diameter 3. Kegiatan yang dilakukan meliputi: 1) Pelatihan dan bimbingan budidaya ikan nila sistem bioflok yang terdiri dari persiapan alat dan bahan yang digunakan, pemasangan kolam bundar, pengisian air dalam kolam dan sterilisasi, pembuatan flok, penebaran benih ikan nila, pemeliharaan, pengelolaan media air dan flok, serta panen; 2) Pelatihan dan pendampingan manajemen pakan ikan, manajemen kualitas air, manajemen hama dan penyakit ikan; 3) Pelatihan dan pendampingan pemasaran hasil produksi. Hasil dari kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pembuddidaya ikan nila sehingga dapat meningkatkan produksi dan penghasilan pembudidaya di Danau Ngade.