Penguatan Literasi Digital Untuk Anak Pesisir Inklusif di Lapak Baca Komunitas OKL Street Library - Krisantus Jumarto Tey Seran; Oktavianus Klau Lekik (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Era Industri era 4.0 mewajibkan semua pekerjaan manusia diselesaikan menggunakan komputer tidak terkecuali dalam dunia pendidikan. Banyak aplikasi yang dikembangkan untuk menunjang pembelajaran di sekolah berbasis TIK . Hal ini sangat membantu proses belajar siswa secara mandiri di luar sekolah. OKL Street Library merupakan salah satu tempat edukasi di luar sekolah (non formal) yang memberikan banyak kegiatan yang berkaitan dengan pelatihan pengembangan kemampuan anak-anak yang berada di daerah inklusif perbatasan RI-Timor Leste. Kegiatan PkM kali ini memperkenalkan sebuah aplikasi teknologi pembelajaran berbasis media interaktif bernama MinLearn. Aplikasi ini berjalan di smartphone android dan membahas materi pengenalan komputer kepada siswa sekolah dasar di kelas 5 dan 6. Dalam kegiatan ini ada beberapa tahapan metode yang dilakukan tim pengabdi seperti pemberian materi kepada peserta, diskusi dan pendampingan oleh mahasiswa Prodi TI Universitas Timor, dan latihan terbimbing menggunakan aplikasi MinLearn. Hasil dari pelatihan ini membantu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anak-anak di Lapak Baca OKL Street tentang pengertian dari TIK, kelebihan dan kekurangan TIK, dan pengertian aplikasi.