Pembinaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Melalui Pelatihan Digitalisasi Marketing Sebagai Peningkatan Omset UMKM - Nur Widyawati; Sumarzen Marzuki; Indriana Kristiawati; Mudayat; Dian Arisanti; Soedarmanto; Khofifah Gita Cahyani; Khoirun Nisa (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Perkembangan teknologi informasi pada jaman 4.0 sangat berpengaruh bagi masyarakat khususnya bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang menginginkan profit meningkat dari hasil penjualannya. Digital marketing merupakan suatu kegiatan pemasaran atau promosi sebuah merek atau produk dengan menggunakan media digital atau internet dengan tujuan untuk menarik konsumen atau calon konsumen secara cepat. Marketplace melalui Tokopedia merupakan salah satu strategi pemasaran digital marketing. Dari segi penjual, Tokopedia memiliki banyak keuntungan yaitu mudah digunakan, efisien, terpercaya dan pemasaran gratis. Jika dibandingkan dengan marketplace lainnya, tokopedia memiliki keuntungan yang lebih banyak.Dengan menggunakan Tokopedia, UMKM khususnya untuk UMKM di Kecamatan Semampir dan Pabean Cantian Kota Surabaya dapat memasarkan produknya, dalam hal ini adalah makanan ke pasar yang lebih luas jangkauannya secara cepat karena Tokopedia tidak hanya dapat diakses oleh masyarakat lokal namun juga dapat diakses oleh mancanegara. Kegiatan penjualan UMKM ini masih secara konvesional maupun tradisional, mereka hanya memasarkan produk di lingkungan sekitar dan mereka juga belum memiliki pengalaman melakukan penjualan melalui online. Namun setelah mengenal digitalisasi marketing, para UMKM dapat memasarkan produknya ke lingkungan yang lebih luas secara cepat.