Persepsi Mahasiswa Terhadap Penyelenggaraan Praktikum di Laboratorium Terpadu Unit Fisika Universitas Halu Oleo Semester Genap Tahun 2022 - La Ode Wero; Sarman; Wa Ode Sumawati Arsyad; LM Fitrah Arsyad (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui indeks kepuasan praktikan terhadap penyelenggaran praktikum di laboratorium dasar unit Fisika Universitas Halu Oleo tahun 2022. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan angket yang memuat 12 pertanyaan dengan maksud untuk mengamati respon terhadap aspek layanan yang meliputi prosedur praktikum, pelayanan asisten secara keseluruhan, kondusifitas penyelenggaran praktikum di laboratorium, video praktikum serta ketersediaan alat dan bahan di laboratorium. Angket sendiri mengukur persepsi mahasiswa yang kemudian dinyatakan dalam skala likert dengan persepsi paling tinggi diberi nilai 4 dan persepsi paling rendah dinilai 1. Hasil angket lalu dianalisis dengan menghitung nilai IKM sesuai PERMENPAN No: KEP/25/M.PAN/2/2004 yaitu dihitung dengan menggunakan “nilai rata-rata tertimbang” masing-masing unsur pelayanan.. Hasil analisis memperlihatkan 12 aspek layanan yang diselenggarakan di lab dasar unit Fisika dan menunjukan hasil IKM unit pelayanan sebesar 91,48 dengan mutu pelayanan dalam kategori A dengan kinerja unit layanan sangat baik.