Pelatihan Digital Marketing untuk Mencapai Optimalisasi Strategi Pemasaran pada UMKM - Aprillia Pratiwi Putri; Adietya Arie Hetami; Finnah Fourqoniah; Ana Noor Andriana; Mardalena Ardiyani; Salsabila; Tika Umilatul Muniroh; Reza Riandani; Eva Muliyani; Agwesti Yasshyka; Aprilia Putri Listiana; Syafira Rahmalia Indah (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Perkembangan bisnis saat ini telah berpindah dari sistem konvensional ke sistem digital dan penggunaan digital marketing menjadi peluang yang tepat untuk perkembangan zaman sekarang di Indonesia. Namun, pada kondisinya saat ini masih terdapat pelaku usaha yang kurang memahami digital marketing dan kurangnya kesadaran masyarakat atau pengusaha untuk memanfaatkan media digital sebagai sarana untuk mengembangkan kegiatannya. Dari permasalahan tersebut dilaksanakannya pelatihan digital marketing. Tujuan diselenggarakannya pelatihan ini untuk meningkatkan kemampuan dan pemahaman masyarakat dalam melakukan pemasaran secara digital dan membantu masyarakat untuk memperoleh sertifikasi kompetensi dalam bidang digital marketing. Metode pelaksanaannya adalah pelatihan yang diberikan materi, praktek, dan juga tes berupa tugas yang berkaitan dengan materi yang sudah diberikan dengan dihadiri sebanyak 22 peserta yang terdiri masyarakat umum dan pelaku UMKM. Untuk hasil yang dicapai sebanyak 82% peserta dinyatakan lulus tes dan mendapatkan sertifikat kompetensi digital marketing dan 18% peserta lainnya dinyatakan tidak lulus tes dan tidak mendapatkan sertifikat kompetensi digital marketing karena peserta tidak mengikuti ujian dan secara garis besar, pelatihan ini terlaksanakan dengan lancar. Kata Kunci: digital marketing; pelatihan; UMKM; Abstract Current business developments have shifted from conventional systems to digital systems and the use of digital marketing is the right opportunity for the times now in Indonesia. However, in its current condition, business actors still need help understanding digital marketing and need more public awareness or entrepreneurs to use digital media to develop their activities. From these problems, digital marketing training was carried out. The purpose of this training is to improve the ability and understanding of the community in doing digital marketing and help the community to obtain competency certification in the field of digital marketing. The method of implementation is training provided with material, practice, and also tests in the form of assignments related to the material that has been given and attended by 22 participants consisting of the general public and MSME actors. For the results achieved, 82% of participants passed the test and received a digital marketing competency certificate and 18% of the other participants did not pass the test and did not get a digital marketing competency certificate because participants did not take the exam and in general, this training was carried out smoothly. Keywords: digital marketing; training; MSME;