Pendampingan Pendidik Dalam Menerapkan Kurikulum Merdeka Pada PAUD Kusuma Bangsa Desa Prangat Baru - Nur Khasanah; Rifaa Salsabil Irawan; Ahmad Zaini Latara; Irmaya Sulistiani; Alimda Utu Ilma; Friti Putriyana; Nurannisa Nurannisa; Endah Chatur Wulandari (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Abstraks Kemendikburistek mengeluarkan kebijakan dalam pengembangan Kurikulum Merdeka yang diberikan kepada satuan pendidikan sebagai opsi tambahan dalam rangka melakukan pemulihan pembelajaran. Masih minimnya contoh pembelajaran kurikulum merdeka yang dilaksankan di tingkat PAUD menjadikan para guru belum memiliki gambaran yang jelas tentang implementasi kurikulum merdeka ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pendampingan pendidik di tingkat PAUD dalam pengimplementasian kurikulum Merdeka. Tujuan dari pendampingan ini adalah agar pendidik dapat memiliki perencanaan pembelajaran yang benar, efektif, dan efisien yang mencerminkan bahwa pendidik siap untuk melaksanakan pembelajaran. Abstract The Ministry of Education and Culture issued a policy in the development of the Independent Curriculum which was given to educational units as an additional option in the context of carrying out learning recovery. The lack of examples of learning the independent curriculum implemented at the PAUD level means that teachers do not yet have a clear picture of the implementation of this independent curriculum. This community service activity focuses on helping educators at the PAUD level in implementing the Merdeka Curriculum. The purpose of this assistance is so that educators can have correct, effective and efficient lesson plans that reflect the readiness of educators in carrying out learning. Keywords: Merdeka Curriculum, Early Childhood Education