Sosialisasi Pemanfaatan Pompa Air Sistem Timer Control untuk Menjaga Kestabilan pH Air Kolam Lele - Ary Permatadeny Nevita; Hisbulloh Ahlis Munawi; Rachmad Santoso; Hermin Istiasih; Maudy Ilva Anggraini (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Kestabilan pH air merupakan kunci dimana ikan lele dapat hidup dengan baik dan sehat yaitu berada pada level normal di pH 7. Untuk menjaga kestabilan pH air dan oksigen dalam kolam, aliran air harus stabil secara berkala. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Sugihwaras RT.02 RW.01, Kecamatan Prambon, Kabupaten Nganjuk. Hasil dari observasi lapangan diketahui bahwa saat ini para peternak ikan lele dalam menyalakan dan mematikan pompa air masih secara manual sehingga diperlukan pompa air dengan menggunakan timer control yaitu bisa menyalakan dan mematikan pompa air secara otomatis dengan menggunakan sensor logam sesuai dengan waktu yang sudah ditentukan sehingga dapat menjaga kestabilan air. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan kemudahan bagi peternak ikan lele dalam menyalakan dan mematikan pompa air secara otomatis dan melakukan sosialisasi pemanfaatan pompa air sistem timer control pada petani ikan lele serta melakukan pendampingan dan evaluasi terhadap penggunaan alat yang diberikan. Diharapkan dari kegiatan ini peternak ikan lele mendapatkan wawasan dan hasil positif dalam memperbaiki proses budidaya ikan lele akan menjadi lebih baik ditinjau dari segi efektifitas dalam kehidupan sehari-hari dan dari segi ekonomis memberikan keuntungan bagi peternak ikan lele.