Digitalisasi Proses Pemasaran Peternakan Dengan Implementasi Integrated Marketing Communication di 786 NS Farm - Okky Putra Barus; Jefri Junifer Pangaribuan; Iskandar Muda; Chilwin; Ricky; Sabrina Jovanka; Shendy Dennison; Calista Chandra (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Abstrak - Peternakan 786 NS Farm merupakan salah satu peternakan yang berkolasi di kabupaten Deli Serdang provinsi Sumatera Utara. Saat ini mitra memiliki fokus pada penjualan sapi, domba, kambing, susu kambing, dan susu sapi. Salah satu kelebihan yang dimiliki oleh mitra dibanding peternakan lainnnya adalah lokasi mitra yang berada di tepi jalan lintas Medan - Deli Tua sehingga memungkinkan untuk para pelintas melihat spanduk layanan mitra yang berada di pinggir jalan. Sehingga berdampak positif terhadap angka penjualan produk Permasalahan yang dihadapi oleh mitra terletak pada bidang pemasaran.Saat ini mitra belum melakukan kegiatan pemasaran yang terstruktur, tidak mengelola online presence sama sekali akibatnya mitra hanya dikenal oleh masyarakat sekitar saja. Adapun solusi yang dihasilkan untuk menyelesaikan permasalahan ini adalah digitalisasi UMKM peternakan melalui implementasi komunikasi pemasaran terintegrasi meliputi branding, website, search engine marketing dan marketing communication tools. Kegiatan pemasaran digital ini mampu meningkatkan angka penjualan mitra dimana hasil dari kegiatan mampu meningkatkan pendapatan mitra sebesar 20%. Diharapkan dari kegiatan ini, dapat menjadi referensi implementasi strategi komunikasi pemasaran terintegrasi pada bidang peternakan. Abstract - 786 NS Farm Farm is one of the farms located in Deli Serdang district, North Sumatra province. Currently, the partners focus on selling cows, sheep, goats, goat's milk, and cow's milk. One of the advantages that partners have compared to other farms is the partner's location on the edge of the Medan - Deli Tua causeway, making it possible for passers-by to see partner service banners on the side of the road. And this has a positive impact on product sales figures. The problems faced by partners lie in the marketing sector. The solution to this problem is digitizing livestock SMEs by implementing integrated marketing communications, including branding, websites, search engine marketing, and marketing communication tools. This digital marketing activity can increase partner sales figures where the movement results can increase partner income by 20%. This activity will become a reference for implementing an integrated marketing communication strategy in the livestock sector.