Pelatihan Penerapan Service Excellent di Bidang Food & Beverages Pada Mahasiswa/i Administrasi Bisnis - Khoirin Nida (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Di Indonesia perkembangan industri F&B sangat menjanjikan. Hal ini dapat ditunjukkan dengan adanya data yang dilansir oleh BPS, tercatat bahwa laju pertumbuhan industri F&B pada kuartal I & II tahun 2022 masih tumbuh dengan grafik yang stabil & positif yaitu berada di angka 3,75% dan 3,71%. Kemudian, tenaga kerja yang berkontribusi dalam industri ini mencapai hingga 1,1 juta penduduk Indonesia pada kuartal II tahun 2022. F&B sendiri merupakan industri yang berfokus pada penyediaan dan pelayanan makanan & minuman langsung ke konsumen. Hal ini pastinya memiliki keterkaitan yang sangat berpengaruh dengan adanya “Service Excelllent” (Pelayanan Prima) karena dengan pelayanan yang baik serta berkualitas prima, konsumen dapat merasakan kepuasan dalam segi pelayanan dan tercipta hubungan yang loyal dengan konsumen. Maka dari itu, kami memilih tema ini dengan harapan penerapan Service Excellence dapat diterapkan dengan optimal dan dirasakan manfaatnya dalam industri F&B. Pelatihan Penerapan Service Excellent dibidang Food & Beverages ini diikuti oleh Mahasiswa Administrasi Bisnis 2021 untuk mengukur seberapa jauh mereka memahami penerapan Service Excellence dibidang F&B. Berdasarkan hasil pelatihan ini dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Pemanfaatan Service Excellence dibidang F&B , Fase Total Service Excellence, Target yang dicapai dalam menerapkan Service Excellence dari sisi prosedural dan personal, perilaku yang diterapkan dalam Service Excellence, serta praktik bagaimana cara menerapkan Service Excellence secara langsung dengan objek studi mahasiswa Administrasi Bisnis sebagai konsumen. Hasil pelatihan yang sudah didapatkan yaitu mereka mampu memahami dan sudah mengerti tentang penerapan Service Excellence dibidang F&B. Hal ini dapat dibuktikan dengan kemampuan mereka dalam menjawab pertanyaan secara langsung dan mengisi kuesioner dengan baik sehingga tujuan dari pelatihan kami dapat tercapai dan sesuai dengan yang kami harapkan.