Pelatihan Penerapan Service Excellent di Bidang Perhotelan Pada SMA Negeri 16 Samarinda - Tia Permata Sari - (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia harus selalu dapat diupayakan terutama di dalam bidang pekerjaan yang berhubungan dengan pelayanan terhadap pelanggan. Kepuasan pelanggan terhadap kinerja dan hasil kerja merupakan hal yang paling mendasar dan menjadikan ini sebagai pertimbangan (Kurniansah & Murianto, 2018). Dengan meningkatnya lapangan pekerjaan yang berhubungan dengan bidang hospitality di kota Samarinda, kemudian diiringi dengan dibutuhkannya sumber daya manusia yang kompeten, maka perlu dilaksanakannya sebuah pelatihan. Pelatihan ini memiliki tujuan untuk membantu meningkatkan keahlian yang dimiliki oleh Siswa/I SMAN 16 Samarinda, dapat memberikan pengalaman pembelajaran service excellent, dan meningkatkan kemampuan dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah dengan melalui tiga tahapan yaitu pre-test, kegiatan dan post-test. Hasil pengabdian ini berlangsung dengan cukup baik dan lancar. Kemampuan peserta dapat dilihat dari penguasaan materi yang cukup baik dengan antusias menjawab pertanyaan, berdiskusi, dan memberikan contoh kasus, kemudian adanya peningkatan jawaban dari pertanyaan sebelum materi dibagikan dan pertanyaan setelah materi diberikan. Berdasarkan hasil pelatihan tersebut dengan tema Pelatihan Penerapan Service Excellent di Bidang Perhotelan Pada SMA Negeri 16 Samarinda dapat dikatakan berhasil, dan peserta mengalami peningkatan jawaban dari pertanyaan sebelum materi dibagikan dan pertanyaan setelah materi diberikan.