Peningkatan Kualitas Produk Dan Pemasaran Pada Kelompok Usaha Emping Desa Baru Pasar VIII Kecamatan Hinai Kabupaten Langkat - Joko Suharianto; Sumarno Sumarno; Mhd. Andi Abdillah Triono; Choms Gary G.T. Sibarani; Thamrin Thamrin (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Tujuan utama dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, menyelesaikan permasalahan yang tengah dihadapi oleh 2 mitra kelompok petani emping. Adapun 3 aspek permasalahan utama yakni aspek produksi, aspek pemasaran dan aspek keuangan. Target dalam kegiatan pengabdian ini menghasilkan penyelesaian masalah aspek produksi berupa; 1) Alat mesin press emping manual, dan 2) Alat mesin vacum sealer; aspek pemasaran berupa, 1) Merek dagang penjualan emping, 2). kemasan. dan aspek keuangan berupa 1) Pencatatan keuangan usaha sederhana. Lokasi kegiatan pengabdian dilakukan di Desa Baru Pasar VIII Kecamatan Hinai Kabupaten Langkat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini ceramah, praktik dan pendampingan. Pelatihan dan penyuluhan kegiatan pengabdian ini dilakukan di aula desa, pada kegiatan ini telah diserahkan 4 unit alat press emping manual, 2 unit mesin kemasan vacum sealer, merek dagang emping “Pelita Jaya” dan dan buku besar pencatatan keuangan sederhana. Hasil kegiatan pengabdian ini, para kelompok usaha emping mampu meningkatkan kualitas produk dan pemasaran emping yang lebih baik.