Pengaruh Modal Psikologis terhadap Kesejahteraan Subjektif Karyawan Sales Start-Up di PT. X - Kornelius Rio; Zamralita Zamralita; Daniel Lie (Universitas Katolik Soegijapranata, 2022)
PT. X merupakan perusahaan start-up yang bergerak di bidang teknologi keuangan. Keberhasilan yang didapat tidak terlepas dari karyawan sales yang menjadi ujung tombak. Karyawan sales menunjukkan berbagai emosi mulai dari emosi positif sampai emosi yang Tidak sedikit pula yang puas atas kehidupannya dan bangga. Hal tersebut disebut sebagai kesejahteraan subjektif. Dalam mengerjakan tugasnya, karyawan sales memiliki keyakinan, mempunyai tujuan, dan merasa optimis akan hidupnya. Kondisi tersebut disebut sebagai modal psikologis. Dengan demikian, penelitian ini dilakukan untuk meneliti pengaruh modal psikologis terhadap kesejahteraan subjektif pada 271 karyawan sales yang bekerja di PT. X. Hipotesis pada penelitian ini adalah modal psikologis memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kesejahteraan subjektif pada karyawan sales start-up di PT. X. Teknik sampling yang digunakan adalah convenience sampling. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur kesejahteraan subjektif adalah Satisfaction With Life Scale yang dikembangkan oleh Diener dkk. (1985) dan The Positive and Negative Affect Schedule yang dikembangkan oleh Watson dan Clark (1988). Sedangkan untuk modal psikologis menggunakan Psychological Capital Questionnaire dari Luthans dkk. (2007). Hasil regresi menunjukkan bahwa modal psikologis berpengaruh secara signifikan terhadap kesejahteraan subjektif (β=0.630, F=176.779, t=13.296, p0.05).