Family-Supportive Supervisor Behavior dan Work Engagement Di Era Pandemi - Deri Natria; Arum Etikariena (Universitas Katolik Soegijapranata, 2022)
Era pandemi mengubah lingkungan kerja karyawan menjadi lebih banyak dilakukan di rumah, hal ini menimbulkan pertanyaan apakah terdapat perubahan work engagement karyawan. Work engagament merupakan faktor yang penting dalam organisasi. Interaksi lingkungan kerja mempengaruhi work engagement karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mekanisme hubungan tidak langsung family-supportive supervisor behavior, work-family enrichment, dan work engagement selama era pandemi yang dimoderasi work-family culture. Data diperoleh dari pegawai instansi pemerintah yang berlokasi di Jakarta dan menerapkan work from home ataupun sistem kerja hybrid, dengan masa kerja minimal satu tahun di bawah atasan yang sama. Pengambilan data dilakukan menggunakan convenience sampling, dengan N = 174 (64,9 persen perempuan, usia rata-rata 36,5 tahun). Dalam penelitian ini, analisis regresi dengan Hayes PROCESS model 14 digunakan sebagai metode analisis. Hasil studi mendukung adanya efek moderasi work-family culture pada hubungan tidak langsung family-supportive supervisor behavior pada work engagement melalui work-family enrichment. Untuk meningkatkan work engagement di era pandemi ini, organisasi dapat menerapkan program yang meningkatkan family-supportive supervisor behavior, mengurangi work-family enrichment, dan meningkatkan work-family culture.