Mengoptimakan Peran Pemuda Desa dalam Menghadapi Era Society 5.0 - Widyawati; Ahmad Farouq Mulku Zahari; Firdaus; Maulid; Ratna Sari Alauddin; Sapriyadi; Muhammad Syaiful (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Pembangunan di era Society 5.0 memberingan tantangan baru bagi pemerintah. Optimalisasi peran pemuda dalam mendukung peran pemerintah dalam pembangunan di era baru tersebut sangat dibutuhkan, dengan potensi yang dimiliki oleh para pemuda. Namun tidak semua pemuda saat ini memiliki kesadaran akan potensi yang dimiliki, dan peran mereka dalam pembangunan. Seperti yang terjadi di Desa Hakatutobu Kabupaten Kolaka, Pemuda lebih senang bermain game dan melakukan hal-hal yang cenderung meresahkan masyarakat daripada terlibat dalam pembangunan dan organisasi kepemudaan di desa. Kegiatan ini dilaksanakan guna meberikan pemahama kepada pemuda di Desa Hakatutobu Kabupaten Kolaka akan pentinganya peran pemuda dalam pembangunan, dan memberikan wawasan mengenai pembangunan di era society 5.0. sehingga dengan adanya kegiatan ini pemuda desa memiliki pemahaman dan kesadaran untuk mendukung pembangunan desa menuju era society 5.0. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu metode ceramah dan diskusi.