Digital Footprint : Dasar -Dasar Komunikasi Dengan Privasi Di Media Sosial: Digital Footprint : Dasar -Dasar Komunikasi Dengan Privasi Di Media Sosial - ni made widnyani widnyani (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Jejak Digital (Digital Footprint) adalah informasi yang dengan sengaja diunggah oleh seseorang ke dunia maya. Jejak Digital ini adalah aktivitas yang dtinggalkan setelah menggunakan internet. Dalam program pengabdian ini melibatkan teruna - teruni Desa Adat Griya Budha,Kabupaten Klungkung yang diikuti oleh 100 peserta. Materi yang disajikan dalam pelatihan ini adalah pemahaman tentang Jejak digital, dimana diharapkan teruna- teruni desa adat paham tentang penggunaan media sosial dan tidak menyebarkan informasi pribadi yang bisa ditinggalkan dalam pengunaan internet, bahaya dari menggunakan media sosial, perlindungan penggunaan internet, dan cara menghadapinya. Masyarakat dihimbau untuk tidak membagikan data pribadi yang dapat mudah diakses oleh pihak lain. Metode yang digunakan dalam program pengabdian ini pelaksanaannya dilakukan dengan beberapa urutan diantaranya : menyusun protokol kesehatan untuk pengabdian, melakukan survei lokasi dan menganalisa permasalahan serta menyusun pertemuan dengan perangkat desa dan pemaparan materi yang disampaikan. Kegiatan ini diberikan berupa penyuluhan kepada Teruna - teruni dengan metode ceramah dan praktik langsung kepada peserta untuk membuat privasi diri. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakat, adanya kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini memberikan pengetahuan dan pemahaman masyarakat khususnya jejak digital, penggunaan media sosial dan mebatasi diri dengan keamanan sehingga masyarakat dapat lebih percaya diri dalam menjelajah internet.