Generasi baru petani wirausaha: Dinamika petani kecil dalam pertanian global - Dwi Wulan Pujiriyani (Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional, 2022)
Debat mengenai petani kecil menunjukkan bahwa mereka menjadi bagian dari sistem sosial ekonomi politik yang besar yang selalu harus bernegosiasi dan dipaksa beradaptasi. Tulisan ini akan membahas mengenai dinamika petani kecil dalam konteks eksistensinya di tengah perubahan yang ada serta situasi petani kecil ketika dihadapkan dengan mode pertanian wirausaha yang menjadi bagian dari tipe pertanian modern. Metode penelitian dilakukan dengan kajian pustaka model konseptual. Fokus utama analisis data adalah pada perkembangan mode pertanian di tingkat global untuk kemudian melihat perubahan-perubahan yang terjadi di tataran petani kecil dengan membandingkan contoh-contoh yang ditemukan dalam sumber kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani kecil masih ada baik dalam bentuknya yang murni maupun yang terhibridisasi. Transformasi petani kecil tidak serta merta mengisyaratkan bahwa petani kecil sudah menghilang. Ketika dihadapkan dengan mode pertanian Industrial ataupun pertanian wirausaha, petani kecil meresponsnya secara beragam. Generasi muda adalah bagian dari generasi petani kecil yang lebih adaptif dengan tren pertanian global. Jika pertanian global disebut sebagai pertanian modern dan esensi pembangunan pertanian adalah mentransformasikan dari yang belum atau tidak modern ini menjadi modern, maka generasi muda petani kecil inilah yang akan menjadi bagian dari pembangunan pertanian tersebut.