Job Insecurity dan Employee Well-Being : Studi Korelasional pada Karyawan Kontrak di Masa Pandemi - Rahmadhanty, Shiva; Wibowo, Doddy Hendro (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Adanya pandemi telah berimbas di berbagai sektor industri di Indonesia terutama pada karyawan kontrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara job insecurity dengan employee well-being pada karyawan kontrak PT X di masa pandemi. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan kontrak PT X, sejumlah 97 orang. Responden dipilih secara purposive dengan pertimbangan karyawan kontrak tersebut berusia ≥ 25 tahun dan telah bekerja selama minimal 2 tahun. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan skala job insecurity dan skala employee well-being. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi negatif yang signifikan antara job insecurity dan employee well-being pada karyawan kontrak, dengan r = -0,822 (p < 0,05). Dari hasil tersebut, dapat diartikan bahwa semakin tinggi job insecurity, maka akan semakin rendah employee well-being karyawan kontrak tersebut. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi karyawan kontrak untuk dapat menggunakan manajemen emosi sebagai reaksi perilaku terhadap job insecurity.