Dukungan Sosial yang Didapatkan Kaum Gay melalui Aplikasi Blued/Walla - Vania Kinanthi Widiasih; Berta Esti Ari Prasetya (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Gay is a sexual orientation which is defined as a man who is physically and emotionally attracted to other men. The rejection that occurred in Indonesia, make gay people have their own communities, especially for special gay matchmaking application called Blued/Walla. The purpose of this study is to understand the form of social support that obtained through the Blued/Walla application. This qualitative research uses a phenomenological approach with data retrieval techniques using one-on-one interviews and questions complied based on four aspects of social support from Sarafino and Smith (2012). The interviews were analyzed by using the coding techniques. The participant of this study were three individuals with gay sexual orientation and actively using the Blued/Walla application who were students at one of the universities in Salatiga. The results of the study suggest that the form of social support obtained by gai people through the Blued/Walla application can be in the form of motivational messages, gift, and advice obtained online or offline. Positive relations were also obtained by participants so that is also had a positive effect on participants. Gay merupakan salah satu orientasi seksual yang diartikan sebagai seorang laki-laki yang memiliki ketertarikan baik secara fisik dan emosional kepada laki-laki lainnya. Penolakan yang terjadi di Indonesia turut membuat para kaum gay memiliki komunitasnya sendiri, salah satunya adalah aplikasi pencari jodoh khusus gay yaitu Blued/Walla. Tujuan penelitian ini untuk memahami bentuk dukungan sosial yang diperoleh kaum gay melalui aplikasi Blued/Walla. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan fenomenologi dengan teknik penggalian data melalui wawancara tipe on-on-one interview dan pertanyaan yang disusun berdasarkan empat aspek dukungan sosial dari Sarafino dan Smith (2012). Analisis data dilakukan dengan menganalisis transkrip wawancara menggunakan teknik coding. Partisipan penelitian ini sebanyak tiga individu dengan orientasi seksual gay dan aktif menggunakan aplikasi Blued/Walla yang juga merupakan mahasiswa pada salah satu Universitas di Salatiga. Hasil penelitian mengemukakan bahwa bentuk dukungan sosial yang diperoleh kaum gay melalui aplikasi Blued/Walla dapat berupa pesan motivasi, pemberian barang, serta nasihat yang diperoleh partisipan secara online mau pun offline. Relasi positif juga diperoleh oleh partisipan sehingga memberikan efek positif pula bagi partisipan.