Metode Fernald untuk Siswa Lamban Belajar, Apakah Dapat Meningkatkan Kemampuan Membacanya? - Riskya Prima Claranita; Veronika Suprapti (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Reading is important ability that must be mastered by students to be able understand all lessons in school. However, not all students can master reading ability quickly, especially slow learners who have limitation in intellectual capacity, memory skills, and concentration. The purpose of this study was to examine the effect of Fernald Method to improve of reading ability in junior high school students who are slow learners and have early reading problem. The instrument of data collectionwas BINET and informal reading inventory. The methodology of this research is to use single subject experiment and analyze the data using visual graph analysis techniques of pretest and post-test scores. Fernald method is conducted as many as 6 sessions. The result of the study showed an increase reading ability after being given the intervention. It can be concluded that the Fernald method can be used to improve reading ability in junior high school student with slow learner.Membaca merupakan kemampuan penting yang harus dapat dikuasai siswa agar dapat memahami seluruh pelajaran di sekolah. Namun, tidak semua siswa dapat menguasai kemampuan membaca dengan cepat khususnya siswa lamban belajar yang memiliki keterbatasan dalam kapasitas intelektual, daya ingat, dan konsentrasi. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh dari metode fernald dalam meningkatkan kemampuan membaca pada anak dengan lamban belajar dan memiliki permasalahan pada kemampuan membaca awal. Subjek pada penelitian ini ialah siswa SMP X dengan lamban belajar dan memiliki permasalahan pada kemampuan membaca awal. Metode penelitian ialah single-subject experiment dan teknik analisis menggunakan analisis grafik skor pretest dan post-test. Instrumen pengumpulan data yang digunakan ialah BINET dan tes informal membaca. Metode fernald diberikan sebanyak 6 sesi. Hasil dari penelitian menunjukan terjadi peningkatan kemampuan membaca setelah diberikan intervensi. Dapat disimpulkan bahwa metode fernald dapat meningkatkan kemampuan membaca pada siswa SMP dengan lamban belajar.