Work Engagement Petugas Laboratorium Kesehatan - Vania Sayyidah Wahyu Adib Putri; Megawati Batubara (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Findings suggested that health laboratory workers were faced with quite high job demands but still felt a positive situation related to their welfare at work during the pandemic. This condition refers to the concept of work engagement. Thus, this study aims to examine the level of work engagement of laboratory workers during Covid-19 pandemic. A descriptive study was conducted on a random sample of 33 laboratory workers who are included in the Covid-19 team. Data were collected via online self-administered questionnaire using the Utrecht Work Engagement Scale (UWES-17). Results showed that generally laboratory workers (60.6%) had a very high level of work engagement (M = 78.21). Based on the dimension of work engagement, the highest average score was vigor (M = 27.09), compared to dedication (M = 25.64) and absorption (M = 25.49). It is concluded that laboratory workers are very engaged in their work by having a positive perception of their work with a very high energy level, dedication, and involvement in work. Salah satu tenaga kesehatan yaitu petugas laboratorium kesehatan dihadapkan dengan tuntutan pekerjaan yang cukup tinggi namun masih merasakan keadaan positif yang berhubungan dengan kesejahteraannya dalam bekerja selama masa pandemi. Kondisi ini mengacu pada konsep work engagement. Penelitian ini berbentuk penelitian non-eksperimental deskriptif kuantitatif untuk melihat gambaran work engagement petugas laboratorium kesehatan. Penelitian ini dilakukan terhadap 33 petugas laboratorium kesehatan yang termasuk dalam Tim Covid-19 dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Pengambilan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara daring dengan alat ukur Utrecht Work Engagement Scale (UWES-17). Hasil penelitian menunjukkan secara umum petugas laboratorium kesehatan (60,6%) memiliki tingkat work engagement yang sangat tinggi (M = 78,21) selama pandemi Covid-19. Berdasarkan dimensinya, skor rata-rata paling tinggi adalah dimensi vigor (M = 27,09) dibandingkan dengan dimensi dedication (M = 25,64) dan absorption (M = 25,49). Penelitian ini menyimpulkan bahwa petugas laboratorium kesehatan memiliki keterikatan yang sangat tinggi dengan pekerjaan mereka dengan memiliki persepsi yang positif dengan pekerjaannya dengan energi, dedikasi, dan keterlibatan terhadap pekerjaan yang sangat tinggi.