Adaptasi Alat Ukur Parental Authority Questionnaire Revised (PAQ-R) untuk Orang Tua Dengan Anak Usia 2-18 Tahun - Darmagita, Shadira Fianni; Susanto, Hery (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Parenting is still an essential discussion for parents. Each parent has their own way of carrying out their children. This study aims to adapt the Parental Authority Questionnaire Revised (PAQ-R) measurement tool into the Indonesian version. PAQ-R is a measuring tool developed based on Baumrind's theory of parenting which consists of three dimensions, namely authoritarian, permissive, and authoritative with a total of 30 items. Participants in this study involved 262 parents, 104 fathers and 158 mothers. Participants were selected using the snowball sampling technique. The reliability of the instrument was estimated using Cronbach's Alpha which was 0.70, indicating good internal consistencyThe method of factor analysis used in this research is confirmatory factor analysis (CFA) through the lisrel 8.80 program. Based on calculations using the CFA method, it concluded that all dimensions require modification of the measurement model to obtain a fit value. Pengasuhan masih menjadi pembahasan yang esensial bagi para orang tua. Setiap orang tua memiliki caranya masing-masing dalam menjalankan pengasuhan anak tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi alat ukur Parental Authority Questionnaire Revised (PAQ-R) ke dalam versi Bahasa Indonesia. PAQ-R merupakan alat ukur yang dikembangkan berdasarkan teori dari Baumrind mengenai pola asuh orang tua yang terdiri dari tiga dimensi, yaitu authoritarian, permissive, dan authoritative dengan jumlah total sebanyak 30 items. Partisipan dalam penelitian ini melibatkan 262 orang tua, 104 ayah dan 158 ibu. Pemilihan partisipan menggunakan teknik snowball sampling. Reliabilitas alat ukur dihitung melalui Cronbach’s Alpha menghasilkan nilai sebesar 0.70, menunjukkan konsistensi internal yang baik Metode analisis faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah confirmatory factor analysis (CFA) melalui program lisrel 8.80. Berdasarkan perhitungan dengan metode CFA dapat disimpulkan bahwa semua dimensi memerlukan modifikasi model pengukuran untuk dapat memperoleh nilai fit.