EFEKTIVITAS POSTER ETIKA BERPAKAIAN TERHADAP TATACARA BERPAKAIAN MAHASISWA FISIP UNSYIAH Zikkri Samsi Kumara, Rahmawati, Zakirah Azman - Zikkri Samsi Kumara (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
ABSTRAK“Efektivitas Poster Etika Berpakaian Terhadap Tatacara Berpakaian Mahasiswa FISIP Unsyiah”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektifkah pemasangan poster etika berpakaian terhadap tatacara berpakaian mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Analisis dilakukan berdasarkan pada teori pemasaran sosial Philip Kotler (1989) (dalam Wahyuni Pudjiastuti, 2016), Pemasaran sosial artikan sebagai suatu cara/strategi Public Relation guna mempengaruhi dan mengubah sikap dan perilaku orang banyak untuk mengatasi berbagai fenomena sosial. Pemasaran sosial yaitu penerapan suatu rancangan pemasaran sosial pada kegiatan non-komersial yang berkaitan dengan kepedulian kemasyarakatan, kesejahteraan rakyat dan pelayanan sosial. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dengan informan berjumlah 8 (delapan) orang. Hasil penelitian menerangkan bahwa efektivitas poster etika berpakaian terhadap tatacara berpakaian belum sepenuhnya diterapkan oleh mahasiswa FISIP Unsyiah, ada beberapa kendala yang dialami mahasiswa dalam penerapan etika berpakaian yang sudah dianjurkan pihak kampus. Maka dari itu pihak kampus dituntut agar lebih meningkatkan kampanye mengenai etika berpakaian yang sudah dianjurkan. Untuk dapat memberikan informasi kepada mahasiswa/I FISIP Unsyiah terkait poster etika berpakaian, pihak kampus harus lebih giat untuk mensosialisasikan etika berpakaian yang telah dianjurkan. Agar terciptanya kampus yang lebih efektif dengan busana yang sudah ditentukan oleh pihak kampus.Kata Kunci: Efektivitas, Etika Berpakaian, Mahasiswa FISIP UnsyiahABSTRACT