MANAJEMEN ISU RSUD CUT NYAK DHIEN DALAM KASUS MALPRAKTEK TERHADAP PASIEN DI MEULABOH ACEH BARAT - Sanusi Sanusi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
ABSTRAK Isu malpraktek terjadi pada bulan Oktober 2018 di Rumah Sakit Umum Daerah Cut Nyak Dhien Aceh Barat. Rumah sakit menjadi sorotan media karena diberitakan meninggalnya dua anak laki–laki yang diduga akibat malpraktek pihak medis Rumah Sakit. Seperti yang dilansir oleh media tribunnews.com yang di publikasikan pada 23 oktober 2018 disebutkan “Dua Anak Meninggal 5 Menit usai Mendapat Suntikan di RSUD Cut Nyak Dhien”. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini “untuk mengetahui manajemen isu pasca kasus malpraktek dalam pemulihan citra di RSUD Cut Nyak Dhien Meulaboh Aceh Barat”. Dalam menentukan informan penelitian menggunaan Teknik purposive sampling, yaitu melakukan seleksi atas dasar kriteria – kriteria tertentu. Informan yang terdiri dari : 1) Wakil Direktur bidang pelayanan RSUD Cut Nyak Dien, 2) Kepala Bagian Hukum, Kemitraan dan Humas, 3) Akademisi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Teuku Umar Kabupaten Aceh Barat. Dalam menghadapi Isu dugaan malpraktek RSUD Cut Nyak Dhien Meulaboh melakukan upaya identifikasi isu melalui berita-berita yang disiarkan oleh media, tanpa meresponnya dahulu hingga ada keputusan dari pihak manajemen Rumah Sakit, kemudian akan disampaikan melalui Press Release kepada media. Penelitian ini menghasilkan gambaran bahwa yang dilakukan oleh Humas RSUD Cut Nyak Dhien belum efektif terhadap hasil yang diharapkan, hal tersebut dilihat masih adanya pemberitaan terkkait kasus Malpraktek yang semakin menarik perhatian media dan masyarakat tentunya sangat berdampak kepada turunnya citra rumah sakit. Kata Kunci: Isu, Humas, Rumah Sakit, Malpraktik, Citra.ABSTRACT The malpractice issue occurred in October 2018 at the Cut Nyak Dhien Regional General Hospital. This hospital was in the spotlight in the media because of the death of two boys who were allegedly due to malpractice by the hospital's medical staff. As reported by media tribunnews.com which was published on 23 October 2018 it was stated