DRAMATURGI PENGEMIS TUNANETRA YANG MENGGUNAKAN MUSIK DI KOTA BANDA ACEH - Gilang Maulana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakangmunculnya pengemis tunanetra yang menggunakan musik di kota BandaAceh, dan untuk menjelajahi Front Stage (Panggung depan) dan Back stage(panggung belakang) dari kehidupan mengemis buta menggunakanmusik di kota Banda Aceh. Penelitian ini merupakan jenis penelitiankualitatif yang menggunakan metode deskriptif di bidang ilmukomunikasi, khususnya komunikasi interpersonal. Informan dalampenelitian ini pengemis tunanetra yang menggunakan musik di kotaBanda Aceh yang terdiri lima informan berupa tiga informan utama yaituseorang pengemis dan dua orang informan pendukung yaitu masyarakatpemberi sedekah dan karyawan SPBU. Metode pengumpulan data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dandokumentasi. Teknis analisis yang digunakan adalah reduksi data,penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari penelitianini menunjukkan bahwa Dramaturgi seorang tunanetra yangmenggunakan musik di kota Banda Aceh menjelaskan Front Stage(panggung depan) seorang pengemis dalam beroperasi mengemis yaitumembopong peralatan mengemis dan kesiapan yang matang, memakaipakaian yang bersih dan rapi, dan lagu yang mengerakan hati orangorang di sekitar pengemis beroperasi.