ANALISIS WACANA SARA MILLS PADA FILM MERRY RIANA MIMPI SEJUTA DOLAR - M. Ali Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Perempuan dalam film seringkali digambarkan sebagai perempuan yang terpinggirkan, lemah, tertindas secara fisik dan mental, dan jenis studi film tentang perempuan atau yang biasa disebut feminisme ini telah menarik perhatian publik. Film bertema feminisme karena memiliki nilai jual yang mampu merayu penontonnya untuk mengkonsumsi film tersebut. Karena alasan ini, beberapa film masih menggunakan gagasan bahwa pria memiliki derajat yang lebih tinggi daripada wanita. Salah satu film yang mengangkat isu feminisme adalah film Merry Riana Mimpi Sejuta Dolar. Tujuan penelitian ini adalah menggunakan analisis wacana Sara Mills untuk memahami bagaimana subjek (Merry) menggambarkan posisi perempuan dalam film Merry Riana Mimpi Sejuta Dolar. Proses representasi dalam analisis wacana Sara Mills berpusat pada bagaimana wanita ditampilkan melalui posisi subjek-objek, dan posisi pembaca. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik dokumentasi. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari video film Merry Riana: Mimpi Sejuta Dolar yang ditonton menggunakan platform streaming. Berdasarkan konsep feminisme Sara Mills ditemukan 18 scene dalam film Merry Riana “Mimpi Sejuta Dollar” yang menunjukan posisi subjek yang 8 scene diantaranya menunjukkan unsur feminisme liberal dan 10 scene adalah merupakan unsur feminisme Marxist Sosialis. Sedangkan terdapat 11 scene yang menunjukkan posisi objek yang 9 scene diantaranya merupakan bagian dari unsur feminisme liberal sedangkan 2 scene diantara adalah bagian dari unsur feminisme Marxist sosialis.Kata Kunci: Gender, Feminisme, Film Merry Riana: Mimpi Sejuta Dolar, Analisis Wacana Sara Mills