DAC MIKROKONTROLER ARDUINO MENGGUNAKAN RANGKAIAN EMITTER FOLLOWER (EF) TRANSISTOR PNP - Agus Nurcahyo; Heru Susanto (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Sinyal analog berupa tegangan antara 0 – 5V tidak dapat dihasilkan oleh mikrokontroler arduino, sehingga diperlukan rangkaian eksternal untuk menghasilkan sinyal tersebut. Rangkaian eksternal Emitter Follower (EF) mengunakan transistor PNP dapat digunakan untuk mengubah sinyal PWM dengan lebar pulsa tertentu ke dalam sinyal tegangan listrik, sehingga konversi digital ke analog (DAC) di mikrokontroler arduino memungkinkan dilakukan.Penelitian menggunakan metode eksperimen. Pin out 6 mikrokontroler arduino nano di fungsikan sebagai Pulse Wide Modulation (PWM) dengan frekuensi 1000 Hz dan terhubung ke rangkaian EF. Perintah numerik lebar pulsa (duty cycle) tertentu dari sinyal PWM di mikrokontroler arduino akan dilakukan konversi dirangkaian EF untuk menghasilkan keluaran (output) sinyal analog berupa tegangan listrik. Hasil dari penelitian ini, dengan mengubah lebar pulsa PWM dari 0 - 100% di pin out 6 mikrokontroler arduino dapat mengubah tegangan output rangkaian EF dari 0,68 - 5V. output dari rangkaian tersebut dapat dimanfaatkan sebagai sinyal tegangan referensi.