PENGARUH SUHU TERHADAP LAJU KOROSI KOMPONEN LOGAM PADA BAGIAN FUSELAGE PESAWAT MD-80 - Noviana Utami; Rochmadi Rochmadi (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Pesawat merupakan moda transportasi efektif dan efisien bagi Indonesia sebagai Negara Kepulauan. Keselamatan penerbangan berupa kelayakan pesawat menjadi salah satu faktor utama. Komponen logam pada bagian fuselage menjadi perhatian utama karena berhubungan langsung dengan lingkungan. Faktor lingkungan, seperti suhu dapat mempengaruhi laju korosi komponen logam yang pada akhirnya dapat mempengaruhi kelayakan pesawat. Variasi suhu terbagi menjadi 4, yaitu , , , dan dengan kondisi lingkungan pH tetap, yaitu 3,4 dalam rentang waktu 12 jam. Kehilangan berat komponen logam terhadap suhu lingkungan menjadi perhatian. Laju korosi komponen logam pada bagian fuselage pesawat MD-80 terhadap variasi suhu dalam rentang waktu 12 jam menunjukkan nilai laju korosi yang tidak signifikan. Hal ini mungkin disebabkan karena dalam rentang waktu tersebut proses korosi masih berjalan, namun namun tidak menutup kemungkinan sudah terjadi korosi.