Employee Performance Improvement Model at The Sumatra VI Regional Office, Indonesia - Muhammad Oceano Fauzan (Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2022)
The variables considered in this study were work facilities, self-control, work discipline, and employee’s performance. Meanwhile, this study aims to contribute to the Sumatra River Region VI Office and provide insight to each reader. Questionnaires marked by the Likert's Scale ranging from 1 – 5 were provided and were meant to be filled out by the employees. The results showed that work facilities (X1) and self-control (X2) partially have a positive and significant effect on work discipline (Y). Furthermore, work facilities (X1) and self-control (X2) simultaneously have a positive and significant effect on performance (Z). The positive impact occurring partially and simultaneously indicated that work facilities and self-control through work discipline can improve employee’s performance at the Sumatra River Region VI Office. Key word: Work Facilities; Self-Control; Work Discipline; Performance Abstrak Pada penelitian ini variabel yang digunakan adalah fasilitas kerja, kontrol diri, disiplin kerja dan kinerja pada pegawai Kantor Balai Wilayah Sungai Sumatra VI. Tujuan penelitian ini untuk memberikan masukan kepada Kantor Balai Wilayah Sungai Sumatra VI serta memberikan wawasan kepada setiap pembaca. Metode penelitian menggunakan kuisioner untuk diisi oleh pegawai Kantor Balai Wilayah Sungai Sumatra VI, ketika menjawab kuisioner setiap responden memberikan tanda pada kolom yang yang ditandai oleh Skala Likert’s (1 – 5). Temuan pada penelitian ini, secara parsial fasilitas kerja (X1) dan kontrol diri (X2) terhadap disiplin kerja (Y) memiliki pengaruh positif dan signifikan, selanjutnya secara parsial fasilitas kerja (X1) dan kontrol diri (X2) terhadap kinerja (Z) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan, dan secara simultan terdapat pengaruh antara variabel. Kata kunci: Fasilitas Kerja; Kontrol Diri; Disiplin Kerja; Kinerja