Karakteristik batuan ultramafik Daerah Tamainusi, Kecamatan Soyo Jaya, Kabupaten Morowali Utara, Provinsi Sulawesi Tengah - Muhammad Firman Asdar; Ali Okto; Laode Ngkoimani (Program Studi Teknik Geologi Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian Universitas Halu Oleo, 2022)
Daerah penelitian terletak di wilayah IUP PT.Cipta Hutama Maranti Kecamatan Soyo Jaya, Kabupaten Morowali Utara, Provinsi Sulawesi Tengah. Batuan Ultramafik terhampar luas di bagian Timur dan Tenggara Sulawesi sehingga menarik untuk diadakannya penelitian agar bisa mengetaui informasi geologi dari batuan ultramafik itu sendiri.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik batuan ultramafik berdasarkan analisis petrografi dan geokimia. Hasil analisis petrografi menunjukkan batuan di daerah ini termasuk jenis batuan ultramafik yang terdiri dari dunit, hazburgit dan klinopiroksenit. Mineral utamanya didominasi olivin dan piroksen serta mineral sekunder yang tersusun atas serpentin, magnetit dan garnet. Analisis geokimia batuan ultramafik pada daerah ini termasuk dalam kelompok peridotit gabro berdasarkan perbandingan unsur total alkali (Na2O+K2O) dan silika (SiO2) terbentuk pada tatanan tektonik mid oceanic ridge dengan seri magma thoelitik yang dicirkan tinggi kandungan unsur MgO dan FeO serta rendah kandungan Al2O3.