Analisis stratigrafi dan sejarah pengendapan Daerah Cibenda, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat dan sekitarnya - Muhammad Daffa Kevin Adam; Yogie Zulkurnia Rochmana (Program Studi Teknik Geologi Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian Universitas Halu Oleo, 2022)
Analisis stratigrafi dan sejarah pengendapan pada daerah Cibenda, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, bertujuan mengidentifikasi kondisi geologi pada daerah penelitian dari aspek stratigrafi. Hasil pengamatan lapangan yang didapatkan dengan metode observasi lapangan kemudian direkonstruksi menjadi sebuah model sejarah geologi dengan menggunakan analisis laboratorium dan analisis studio. Pada lokasi penelitian diketahui stratigrafi daerah penelitian dari tua ke muda mencakup Formasi Jampang (Tomj), Formasi Kalipucang (Tmkl), Formasi Halang (Tmph) dan Formasi Tapak (Tpt). Secara tektonik, daerah penelitian terdapat pada jalur Pegunungan Selatan. Pengetahuan mengenai stratigrafi suatu daerah dapat menjadi informasi bagi penelitian lebih lanjut maupun diaplikasikan terhadap pengembangan wilayah. Oleh karena itu, peneliti memilih topik ini untuk diteliti.